• LA CRETE (3ème partie) - 2009

    LA CRETE – 3e partie - (2009)

    Monastère Kera Kardiotissa.

    Lieu de pèlerinage, le monastère de la « Vierge de la Tendresse » est juché à plus de 600 mètres dans les montagnes du Dikte. Il abrite les fresques du 14e siècle et son iconostase avec une porte sainte datant du 16e siècle, période byzantine, mérite une attention particulière.

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    le trésor du Monastère

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    à l’hôtel

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    le lever du soleil (photo prise de ma terrasse)

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    la journée 

    Agios Nikolaos

    La plus jolie ville de Crète orientale. Au cœur de la ville, le lac de Voulisméni est un profond réservoir d’eau douce alimenté par des sources, où mouillent des dizaines de bateaux de pêche colorés. De nombreux cafés et tavernes s’alignent sur les rives nord et ouest d’où vous verrez les martins-pêcheurs fondre sur leur proie et des plongeurs s’enfoncer dans les profondeurs bleutées. Le lac est relié à la mer par un canal artificiel.

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    arrivée à Agios Nikolaos

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    le port

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    au resto du lac à Agios Nikolaos

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    le Jacaranda

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    Réception d’adieu le soir

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    le discours de Micheline

    Micheline remercie notre guide et nous apprend un petit refrain sur l’air de « Etoile des neiges » en souvenir de notre fantastique voyage.

    « C’était beau la Crète

    On retourne heureux

    Avec en tête

    Un ciel tout bleu.

    Que de découvertes

    De beaux souvenirs

    Nous avons fait

    Rimer culture avec plaisir ».

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    le discours de Marie-André

    Elles auront reçu toutes deux un petit cadeau.

    Hersonissos

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    Musée folklorique de Lychnostatis (musée du chandelier)

    A l’est de Limin Hersonisou il y a l’intéressant musée Lychnostatis.

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    Ce musée offre une perspective authentique de la vie traditionnelle en Crète. On peut voir les méthodes traditionnelles pour sécher les fleurs et les herbes, pour faire le vin ou pour tisser. Une maison Crétoise complète y est exposée. Le soir, on peut assister à des spectacles de danses Crétoises.

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    figures de la femme crétoise représentée dans le bois d’eucalyptus

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    l’intérieur d’une maison crétoise ancienne

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    une gorgone (sirène) représentée la tête en bas

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    petite église crétoise

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    dans la cour du musée

    Vinerie Minos

    Propose aussi bien un retour aux racines de la vinification traditionnelle par la présentation d’anciennes machines qu’une structure moderne pour connaître de près ce qui se passe de nos jours.

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    le pressoir 

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    Archanes

    Chef-lieu d’une région connue pour ses vignes et son vin d’origine contrôlée « Archanes » (rouge sec), comme celui de « Peza » (rouge et blanc sec), de «  »Dafnes (rouge sec) et de « Sitia ». Les trois premiers sites sont à une vingtaine de km au sud de Héraklion.

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    le chef des partisans à Archanes

    Située à 380 m d’altitude, entouré de vignobles et d’oliveraies, Archanes est le plus typique des villages crétois, tant il résume à lui seul toute l’histoire et la culture de l’île depuis cinq mille ans.

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    la maison fut construite autour de cet arbre

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    la bière grecque Mythos

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    petits beignets

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    dans les rues d’Archanes

    Retour à l’aéroport d’Héraklion vers Luxembourg.

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    au loin notre avion LUXAIR. Photo prise à travers la vitre de l’aéroport

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    avant de monter dans l’avion

    Spécialités crétoises :

    Depuis le peuplement de la Crète, l’alimentation insulaire repose sur l’huile d’olive, les herbes sauvages aromatiques, le poisson et les fruits de mer, la viande de mouton et de chèvre, et d’abondants fruits et légumes.

    Le poulpe (ou calamar) reste le hors-d’œuvre de choix.

    La salade grecque est un hors-d’œuvre courant.

    Le poisson est un pilier de l’alimentation crétoise depuis des siècles.

    La plupart des fromages grecs et crétois sont au lait de brebis ou de chèvre. Le plus connu est la féta.

    L’ouzo ne se boit jamais l’estomac vide, apéritif à l’anis qui se boit sec ou avec de l’eau et des glaçons. Les crétois lui préfèrent le raki, encore plus fort. Celui-ci est fabriqué avec les déchets du raisin et ne comporte pas d’anis.

    Autre spécialité grecque, la retsina, vin parfumé à la résine.

    Le café grec est traditionnellement réservé aux hommes.

    Les loisirs :

    Les danses folkloriques et la musique grecque restent inextricablement liées au film Zorba le Grec, dans lequel Anthony Quinn danse le syrtaki (qui n’est autre qu’un amalgame de plusieurs danses traditionnelles) au son du bouzouki, un instrument à cordes au son mélodique, presque métallique. L’instrument le plus ancien est la lyre.

    La poésie : la plupart des vers crétois sont de 15 pieds en poésie.

    danse crétoise

    danse crétoise

    Textile et maroquinerie :

    La laine de mouton et les poils de chèvre ont toujours été utilisés pour fabriquer des tissus, vêtements ou tapis. Les couleurs vives signalent souvent l’utilisation de teintures synthétiques, tandis que les articles faits main arborent encore les tons ocres et beiges des teintes naturelles.

    Les articles en cuir sont bon marché en Grèce. Les sandales grecques traditionnelles, à semelle plate et lanières de cuir, sont encore en vente à Réthymnon et La Canée.

    Bijoux  – Céramique :

    Les bijoux en or et en argent sont vendus au poids. Certains bijoux sont sertis de pierres précieuses ou semi-précieuses.

    pendentif à l'abeille en or à Malia

    pendentif à l’abeille, en or, à Malia

    Les céramiques de La Canée, d’un bleu éclatant sont les plus remarquables.

    Horticulture et agriculture:

    On trouve le bougainvillier dans toute sa splendeur, le grenadier (fruit d’Afghanistan), le jacaranda, les géraniums de toute beauté, la myrte (herbe à petites fleurs blanches d’une odeur agréable).

    Oliviers et vignes. (Les vignes sont arrosées en juin – juillet et août tous les 10 jours.)

    Des milliers d’oliviers tapissent la campagne. Au printemps, les collines se parent de fleurs multicolores tandis que le blé mûrit au soleil. En automne, dans les vignes le raisin se gonfle de jus sucré et les arbres fruitiers croulent sous le poids des fruits mûrs.

    (La monnaie grecque existait depuis le 6e siècle avant J.C. et comme la plupart des pays d’Europe, ils utilisent maintenant l’euro.)

    euro grec

    La Crète est parfois appelée Megalonissos (Grande Ile). D’une beauté à couper le souffle, elle semble ancrée en mer par ses montagnes. L’eau a creusé des gorges vertigineuses dans les reliefs et des grottes complexes dans les entrailles de l’île. Pour les peuples antiques, elles recelaient les lieux sacrés où les dieux de la mythologie grecque virent le jour. Au fil des siècles, ces cavités servirent de refuge aux pirates, aux vagabonds et aux partisans. Les montagnes n’ont jamais été conquises, même pendant les combats du XXe siècle, car leurs vallées reculées sont trop difficiles d’accès, leurs versants trop abrupts. Aujourd’hui, leurs sommets abritent de nombreuses espèces d’oiseaux, dont des aigles et des vautours. Les plaines fertiles ont été peuplées et cultivées depuis le néolithique. Les sources jaillissant des montagnes voisines assuraient des récoltes abondantes. Le long des côtes, sur tout au nord, les vastes plages de sable ont attiré une multitude de touristes dès le début des voyages organisés. Le littoral présente aussi une grande diversité : des criques rocheuses et des petites baies alternent avec des estuaires marécageux.

     « Le soleil rencontre le vent, la mer embrasse la pierre ».

     drapeau

     crète

     


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  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Juillet à 10:43
    philou

    de bons souvenirs de cette île, j'espère qu'elle a échappé aux incendies...

    pas mal de flotte cette nuit, mais quel bonheur ce frais au réveil ;-)

    bon week-end Josiane

     

    biz de l'Irlandais

    2
    Samedi 28 Juillet à 10:48

    merci beaucoup Philippe. A Namur seulement 2 gouttes de pluie ! Bon week end à toi.

    3
    Mardi 31 Juillet à 16:43
    philou

    j'avais pas tout lu... Luxair, plein de souvenirs, maintenant avec Ryanair, plus que des problèmes

    bonne semaine 

    biz de l'irlandais pour 2 jours de retour chez les moutons

    4
    Mardi 31 Juillet à 18:04

    merci Philippe de ta visite

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