La Belgique abrite de nombreuses abbayes et monastères qui méritent le détour.
Commencez votre périple à 4 km de Chimay où se trouve l’abbaye Notre-Dame de Scourmont, fondée en 1850. Les moines qui l’habitent appartiennent à l’ordre des cisterciens de la stricte observance, appelés « trappistes ». Vous ne pourrez pas visiter la brasserie où est produite la Chimay, mais uniquement les bâtiments extérieurs, le parc, le cimetière des moines et l’église.
Abbaye de Scourmont
Une auberge située à deux pas de l’abbaye vous permettra d’en savourer les produits.
château de Chimay
En remontant vers la vallée de la Meuse, vous atteindrez Hastière, un charmant village en bord de fleuve où se dresse une église abbatiale romane datant du XIe siècle. A Dinant, à proximité de l’abbaye Notre-Dame de Leffe (fondée en 1152), vous découvrirez le petit musée de la Leffe; il retrace l’historique de l’abbaye et de l’ordre des prémontrés, mais explique aussi le processus de fabrication de la bière.
Une dégustation clôture bien évidemment la visite.
abbaye N-D de Leffe
Poursuivez ensuite vers Namur, pour aller à la rencontre des moines de Maredsous. Cette abbaye, sans doute la plus célèbre de Belgique, a été fondée en 1872 par des moines bénédictins venus d’Allemagne. Son style néogothique évoque cependant celui des grandes abbayes médiévales. Vous aurez l’occasion de déguster une bière accompagnée de fromage sur une grande terrasse, juste à côté de l’abbaye. Les environs offrent de très belles balades, notamment jusqu’au village de Maredret, dont l’abbaye bénédictine surplombe la vallée de la Molignée.
abbaye de Maredous
Entre Floreffe et Orval
Reprenez ensuite la route de Namur pour rejoindre l’abbaye de Floreffe, fondée en 1121 par saint Norbert.
La construction des différentes parties de l’abbaye (dont la magnifique cour d’honneur) s’est étalée du XIIe au XVIIIe siècle. Le moulin-brasserie, datant de 1250, vous accueillera pour déguster différents produits parmi lesquels la bière de Floreffe.
abbaye de Floreffe
A Villers-la-Ville (Brabant wallon), quelques membres de la communauté cistercienne de Clairvaux ont fondé une abbaye en 1146.
Ses ruines font l’objet de visites guidées, comme celles de l’abbaye d’Aulne (Hainaut), très bien conservées. Des panneaux évoquent l’histoire et l’architecture du site, un audio-guide vous conte la vie quotidienne des moines. Là aussi, une brasserie artisanale est propice à la dégustation.
abbaye de Villers-la-Ville
Nichée dans un site superbe, l’abbaye d’Orval où est brassée la célèbre bière trappiste, mérite évidemment le détour en province de Luxembourg.
Tout comme celle de Stavelot (province de Liège) qui abrite trois musées.
abbaye d’Orval
Rochefort et Val-Dieu
L’abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy à Rochefort produit plusieurs bières trappistes. Toujours occupée par des moines, elle n’est cependant pas accessible au public.
L’église, elle, est ouverte au visiteur en dehors des heures de culte.
St Rémy à Rochefort
L’abbaye du Val-Dieu à Aubel peut se visiter avec un guide, le samedi en juillet et août.
Toute l’année, dans les anciennes étables de la ferme de l’abbaye, vous pourrez déguster des assiettes de fromage ou de charcuterie, accompagnées d’une bière au fût ou d’un cidre d’Aubel.
Val-Dieu à Aubel
Seules l’Orval, la Rochefort et la Chimay sont encore fabriquées par des moines trappistes.