« A la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.
Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur.
Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant, il fait plus froid après qu’avant.
A la Chandeleur verdure, à Pâques neige forte et dure.
Soleil de la Chandeleur, annonce hiver et malheur.
Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur. »
CHANDELEUR, CA VIENT DE CHANDELIER ?
Oui, ou plutôt de chandelle. Une fois de plus, – rattachée maintenant aux festivités qui entourent la Nativité – la fête de la Chandeleur est liée à la LUMIERE. Mais aussi à la PURIFICATION, la FECONDITE, la PROSPERITE, toujours très proches dans les croyances et traditions.
En effet, ce jour est celui pour les Chrétiens de la célébration de la présentation du Christ au Temple et des relevailles de Marie.
Pendant cet office étaient bénits et allumés de nombreux cierges. Ceux-ci avaient ensuite le pouvoir, lorsqu’ils étaient rallumés pendant un orage de chasser la foudre, et plus généralement de tenir éloignés les mauvais esprits, les démons, les intempéries.
Des processions avaient lieu dans les champs et les vignobles, surtout au Moyen Age, mais aussi de l’église à la demeure.
Les cierges de la Chandeleur
Les cierges sont bénis lors de l’office de la présentation, le jour de la Chandeleur. Certains, croyants ou non, prêtent des vertus surnaturelles aux cierges bénis de la Chandeleur, notamment pour les malades ou les mourants. Au Moyen-Âge et dans les campagnes il y a peu, les cierges bénis étaient censés éloigner le diable des maisons et éloigner les dangers liés au feu.
La Chandeleur et l’argent
Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains.
Cet emblème de la Chandeleur est la crêpe. Ce disque doré rappelle lui aussi le soleil, dont le retour commençait enfin à se préciser pour les peuplades du Nord de l’Europe et pour les Celtes.
La crêpe est faite à base du froment de la moisson précédente, que l’on utilise ainsi en quantité car les futures moissons ne sont plus très loin ! Voilà sans doute pourquoi la crêpe est si populaire en Bretagne. Même si sa variante au sarrasin est moins dorée mais permet des mariages salés. Avec une bolée de cidre, la fête est complète.
Une coutume de la Chandeleur consistait à tenir une pièce d’or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe. Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle on ne manquera pas d’argent pendant l’année.
Recette de la Pâte à crêpes (8 à 10 personnes)
Temps de préparation 10 min. – Temps de cuisson 3 min.
Liste des ingrédients
- 250g de farine
- 4 oeufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour rendre les crêpes plus savoureuses, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche.
Dans un saladier, verser la farine et les œufs, puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec le fouet. Ajoutez le sucre vanillé et le sel.
Laissez reposer la pâte si possible une heure.
Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour la graisser. Recouvrez votre saladier d’un linge pour laisser reposer la pâte.
Versez une demi-louche de la pâte et faites cuire environ 2 minutes par crêpe.