• LES VALEURS DE MA VIE

    les valeurs de ma vie

    Faut-il rappeler les valeurs morales de vie ?

    En ce monde fou, où rien d’important, on oublie !

    Et je débuterai ma liste par LE RESPECT

    Celui envers les autres que l’on méconnaît !

     

    Viennent ensuite L’AMOUR et LA TENDRESSE

    Mais me tient aussi à cœur LA POLITESSE

    Avec son prochain, nourri de GENTILLESSE

    En enrobant sa vie de grande SAGESSE.

     

    La FAMILLE et L’HONNEUR sont aussi mes valeurs

    Ils sont tous dans mon cœur, engendrant mon bonheur

    Je prône aussi LA PAIX, entre proches, amis

    Et que règne L’ENTENTE dans tous les pays !

     

    Le SENS DE L’EFFORTDES RESPONSABILITES

    Pour moi sont encore et ont toujours été

    La réalité d’une vie de COURAGE

    En ce poème, ces valeurs je partage.

    les valeurs de ma vie

     

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  • LE CAFE

    QUAND LE CAFE CONQUIERT LE MONDE

    Né en Ethiopie, répandu au Moyen-Orient, le « vin d’Arabie » a mis cinq cents ans pour investir la planète et devenir la boisson non alcoolisée la plus consommée par les hommes.

    Un berger yéménite, un imam somnolent, des sultans commerçants, des contrebandiers sans scrupules et des navigateurs aventureux ont contribué à travers les siècles à réunir l’humanité autour d’un « petit noir » ou d’un « espresso ».

    LE CAFE

     

     café d’Ethiopie

     

    Chaleur et humidité font les meilleures récoltes

    Partis d’Afrique de l’Est, les caféiers ont trouvé leurs terres de prédilection sous les climats tropicaux d’Amérique, d’Asie ou d’Afrique de l’Ouest.

     

    Le café a même gagné les îles du Pacifique

    Dans le Pacifique, la culture du café a en effet moins de cent ans. Et c’est seulement dans les années soixante que des plants se sont acclimatés dans l’archipel de Vanuatu.

     café,arabica,caféine

    Torréfaction aux mille saveurs exotiques

    Le café comme le vin a ses crus. Une dizaine d’espèces seulement sont cultivées, dont trois à l’échelle commerciale : Coffea arabica, Coffea canephora et Coffea liberica. L’arabica à elle seule représente 75 % de la production mondiale. Mais certaines variétés ont acquis une réputation exceptionnelle. Le moka d’Ethiopie est réputé pour son goût musqué, long en bouche. Le AA du Kenya dégagerait un parfum de groseille. Le yauco selecto de Porto Ricco est cher mais chaud au palais. Les alizés et les vents d’altitude donnent au blue mountains de Jamaïque un arôme exceptionnel presque cacaoté.

    café,arabica,caféine

    En Colombie, la récolte a lieu deux fois par an, aux environs de Pâques et à l’automne. Aussitôt cueillis, les fruits sont préparés puis commercialisés.

    café,arabica,caféine

    Un marché au goût amer

    Le commerce du café est troublé par la spéculation et la concurrence sauvage. La lutte est féroce entre pays producteurs et consommateurs. Et la chute des cours contribue à l’appauvrissement des nations en voie de développement.

     

    LE CAFE

    Les effets de la caféine selon les hommes

    Selon l’âge ou le sexe, personne ne répond de la même façon à la caféine. Quand on ne l’accuse pas d’être cancérigène, on prétend qu’elle provoque une accoutumance qui l’apparenterait à une drogue douce, qu’elle induit des maladies cardio-vasculaires ou fait courir un risque de malformation aux fœtus. Le café a toujours été accusé d’être un poison. C’en est un, mais à très forte concentration. Ses effets sont démontrés : un certain retard à l’endormissement, variable selon les personnes, la contraction des vaisseaux cérébraux qui, de ce fait, peut aider à lutter contre la migraine, une légère augmentation des sécrétions du pancréas ainsi que de l’acide gastrique. A boire donc modérément !

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  • LA NEIGE ETEND SON MANTEAU BLANC 

    Tombe la neige, de coton et de blancheur

    Et son cortège de frissons et de froideur

    Immaculée en son très long manteau poudreux

    Elle recrée paysages majestueux.

     

     

    Le froid est aussi l’horreur pour ces sans-abri

    De ces pauvres gens isolés et dans l’oubli

    Que la mort reprend en cruelles conditions

    Pour ce manque de secours, de quelque façon.

     

    C’est la joie des skieurs et celle des enfants

    Ils trouvent leur bonheur, s’amusent en tombant

    Pour les cheveux blancs, ce peut être désastre

    Car dans leur élan, cela sera très néfaste.

     

    Et l’hiver a ses charmes de carte postale

    Car les arbres blancs où le vent souffle en rafale

    Et légère, la neige envahit nos régions

    Toute fière, recouvre le toit des maisons.

     

    Telle fourrure d’hermine cette saison

    Symbole de pureté, aussi de lumière

    Belle neige éternelle, c’est toi qu’on vénère

    Je te poétise en dessinant tes flocons.

    la neige étend son manteau blanc

     

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  • LE SUCRE

    LE SUCRE, CE FAUX AMI QUI NE VOUS VEUT PAS DU BIEN

    Il adoucit l’amertume du petit noir serré, saupoudre vos pâtisseries préférées et console vos chagrins.

    Vous le considérer comme votre ami, mais l’est-il vraiment ? Ne devriez-vous pas au contraire vous en méfier et le consommer avec parcimonie ?

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    Aujourd’hui, le sucre est partout. Et pas seulement dans les aliments au goût sucré. Car l’industrie agro-alimentaire l’utilise pour masquer le goût acide de certaines matières premières, pour améliorer la structure de certaines préparations, comme agent de fermentation, pour conserver ou encore pour renforcer les arômes. On en trouve dans les biscuits apéritifs, les boissons en poudre, les jus de tomates, les céréales pour petit-déjeuner, les sirops contre la toux, les charcuteries, les légumes râpés sous emballage, beaucoup de produits laitiers aromatisés, les plats préparés, les pains, les biscottes, les sauces, la moutarde, les potages en brique, les dentifrices, les cigarettes …

    Une grande partie du sucre que nous consommons est donc cachée.

    LE SUCRE

    Une glace équivaut à 6 cuillères à thé de sucre, un soda 10, une part de gâteau au chocolat 15 ! En comptant les sucres cachés, nous arrivons facilement à 100 gr par jour dont plus de 70 % sous forme ajoutée dans des produits transformés, alors que 20 gr suffiraient largement.

    Mais où est donc le problème ? Il réside dans la composition biochimique des sucres que nous consommons le plus.

    Certains sucres provoquent une rapide élévation de la glycémie dans le sang suivie d’une chute aussi brutale. D’autres nécessitent un temps plus long pour être absorbés et fournissent du carburant à l’organisme de façon plus stable et plus prolongée. Ce sont eux qu’il faudrait privilégier.

    LE SUCRE

    Comment ça marche ?

    Quand vous mangez un aliment à index glycémique élevé, la sécrétion d’insuline est forte et rapide.

    Dans le même temps, le sucre augmente la production de sérotonine dans le cerveau. Vous vous sentez mieux, plus calme, mais cette sensation s’arrête brutalement. La sérotonine chute et l’insuline, de son côté, diminue rapidement le taux de sucre dans le sang. C’est le coup de barre : l’hypoglycémie vous rend fatigué et nerveux.

    Pour contrer cette sensation désagréable, l’envie de « sucré » revient rapidement. Et vous entrez ainsi dans un cercle vicieux. Certains en arrivent d’ailleurs, sans s’en rendre compte, à utiliser le sucre comme « calmant » ou comme « dopant ».

    Mais quand la glycémie joue aux montagnes russes trop souvent et pendant trop longtemps, le risque de déclencher un diabète de type II augmente. Surtout si vous cumulez aussi un problème de surpoids, ce qui est fréquent en cas de surconsommation de sucre ajouté. Un phénomène clairement incriminé aujourd’hui dans les problèmes d’obésité de plus en plus fréquents.

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  • LES RIDES DE MON VISAGE 

    Les rides de mon visage

    Elles représentent le chemin de ma vie

    Ces rides sur mon visage m’identifient

    Retracent pourtant en routes sinueuses

    Un parcours d’expériences, d’années précieuses.

     

    Ces sillons de richesses, d’ennuis, de tracas

    Sont signes de vieillesse, vécue ici-bas

    De douleur et d’amour, de joie et souffrance

    Relatant les jours de grands moments de chance.

     

    Les plis de mon visage demandent respect

    De tous ces ans passés en faisant de mon mieux

    Avec pour idéal rendre mes proches heureux

    Pour le repos final, être en paix vers les cieux !

    Les rides de mon visage


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